

Раз уж я по воле судьбы оказался помидором, то, что ж, прийдётся о себе рассказывать.
Но я не буду говорить о калориях, цвете, форме и вкусе. Об этом вы и так знаете ( и это скучно).
Я расскажу вам о тех фактах про томат, о которых вы и не знали.
ПОМИДОР - ОВОЩ ИЛИ ФРУКТ?

А знаете ли вы, что в 1893 году помидор был официально объявлен овощем Верховным Судом США? С точки зрения ботаники, помидор – это чистой воды фрукт, точнее – ягода. Именно на ботанической точке зрения и основывались братья Никс, занимавшиеся импортом томатов, когда подавали иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Дело в том, что Таможенный тариф 1883 года облагал пошлиной импорт овощей, но не облагал импорт фруктов. Братья Никс, которые, похоже, были хорошо подкованы в ботанике, решили понять закон буквально и попытались ввести помидоры на территорию США, не заплатив пошлину. Но бдительный Эдвард Хедден не дал провести государство и начислил пошлину – ведь в кулинарии помидоры не подают на десерт, решил чиновник.
Возмущенные братья Никс подали на чиновника в суд. Однако судьи решили поставить интересы государства превыше точности определений из словарей, которые в большом количестве пытались предъявить суду истцы, и, «руководствуясь революционным правосознанием», постановили считать помидор овощем – ну ведь его действительно не едят на десерт. Так вот и едим мы теперь помидоры как овощи, а не как фрукты.
НЕЗЕМНОЙ ВКУС.
А знаете ли вы, что в полетах любителей томатного сока оказывается гораздо больше, чем на земле? Дело в том, что в салоне лайнера наши вкусовые рецепторы работают в особом режиме. Пониженное атмосферное давление и влажность приводят к тому, что мы хуже распознаем сладкое, вот почему нейтральный на вкус томатный сок обгоняет по спросу яблочный и апельсиновый, которые кажутся кислыми. По этой же причине мы менее восприимчивы к соленому, и пища часто получает клеймо безвкусной. А вот специи не теряют своих достоинств на высоте, и острые и пряные блюда получают преимущество.
ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ.

А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.
Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий