Поиск по этому блогу

пятница, 2 декабря 2011 г.

Пей ты кофе, пей ты чай, за жизнь свою ты отвечай.


А знаете ли вы, что о пользе или вреде потребления кофе задумывались уже давно? И спорили: кофе бодрит и отнимает здоровье или прибавляет сил и лет жизни? И как это определить точно, ведь организмы у всех разные!
Задолго до проведения масштабных исследований и ведения статистики король Швеции Густав III провел любопытное исследование. В тюрьме ожидали смертной казни два брата-близнеца. Королевским указом монарх заменил казнь на пожизненное заключение. Во славу науки братьев стали ежедневно поить одного – чаем, а другого ­кофе. Для чистоты эксперимента условия были максимально схожи. Учитывая заинтересованность в результатах привыкшего к роскоши дворянства, и еда, и образ жизни были весьма комфортны. Конечно, с учетом тюремной специфики. Два профессора медицины вели наблюдения за приговоренными. Они же должны были зафиксировать смерть несчастных. Кстати, почти никто не сомневался, что ожидание не затянется, ведь прописаны были немалые дозы напитка.
Первыми умерли медики, от старости. Густав III был убит, но эксперимент продолжался. Интересен факт, что первым умер брат, который пил чай. В почтенные 83 года. Через несколько лет умер другой, который за свою жизнь выпил очень много кофе.
А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году, когда владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли Карлу II два фунта перекупленной у голландцев заморской диковинки (в Европу же чай впервые попал в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы).
А обычаем пятичасового чаепития Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857). На протяжении всего XVIII века обед отодвигался все дальше и дальше и постепенно стало нормальным «обедать» часов в семь-восемь вечера (это, кстати, объясняет, почему нашему слову «ужин» в английском соответствует слово «обед» – происходят они примерно в одно и то же время). Между завтраком и обедом у англичан вклинился ленч, но он был слишком легким, чтобы на этих запасах дотянуть до вечера. Необходимость в еще одном приеме пищи стала просто очевидной!
В начале XIX века герцогиня Бедфорд решительно взялась за это дело и предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий