А знаете ли Вы, что в достаточно молодом советском государстве было много желающих последовать примеру древнеримских правителей и переименовать привычные названия дней и месяцев года. Так в 30-е годы всерьез разрабатывался проект перехода на пятидневки, а потом шестидневки. Понедельники, вторники и другие дни отменили, а вместо них появились первый день шестидневки, второй день шестидневки и так далее.
А знаете ли вы, что в китайском календаре на самом деле не 12 животных, а 60. Дело в том, что помимо животных каждый год связан еще с цветом и каким-либо элементом: дерево, огонь, земля, металл и вода. Кроме того, китайский календарь, в отличие от нашего, цикличный. Он разделен на 5 периодов по 12 лет в каждом. То есть про тот или иной год нельзя сказать просто год свиньи или собаки. Это будет, например, год красной огненной свиньи или желтой земляной собаки. Нынешний 60-летний цикл начался в 1984 году. 2010 год – это год белого металлического тигра.
А знаете ли вы (точнее, замечали ли вы), что в отличие от многих западных языков, заимствовавших изрядное количество названий дней недели у римлян, почему они часто называются по именам римских богов, у нас только праздничный день «воскресенье» назван в связи с христианской религией. Остальным дням недели русский язык дал абсолютно деловые названия: «понедельник» – первый день после нерабочего – дня ничегонеделания, «вторник» – второй день на неделе, «среда» – средний день, «четверг» - четвертый по порядку день, «пятница» – соответственно пятый. Особняком держится «суббота», которую русский заимствовал из древнееврейского – «шаббат» там означает отдых и праздник. Все остальные же названия – русские.

А знаете ли Вы, почему дату Великой Октябрьской Социалистической Революции, состоявшейся 25 октября 1917 года по старому стилю, мы отмечаем 7 ноября, то есть сдвигаем календарь вперед, а старый новый год отмечаем 13 января, то есть вроде бы сдвигаем календарь назад? Дело в том, что революция произошла 25 октября по старому стилю, и теперь по новому стилю мы отмечаем ее 7 ноября. А новый год по старому стилю наступал 31 декабря, и теперь опять же по новому стилю мы отмечаем его 13 января, тогда как новый год по нашему, новому стилю, случается, как ему и положено, 31 декабря.
В виде таблицы все становится совсем ясно:
Старый стиль | 25 октября | + 13 дней | 7 ноября | Новый стиль |
31 декабря | 13 января |
Комментариев нет:
Отправить комментарий